Über uns

Die Tasting Crew Story

Eine Erfolgsgeschichte

Die Tasting Crew Story

Seit 2010 ist die Tasting Crew eine kleine aber feine Adresse für exklusive und raritäre Whiskies. Die Tasting Crew bringt der Region Mitteldeutschland die Welt des Whiskys mit Leidenschaft näher.

Wir bieten ein breites und ständig wachsendes Angebot von über 650 Whiskies aller Regionen und Länder. Feine Spirituosen wie Rum, Cognac, Gin, feine Liköre sowie Weine runden das Sortiment ab.

Die Tasting Crew – Stefan Wiegratz, Steffen Rüger und Uwe Löscher – sind drei Whisky-Enthusiasten, die ihr Hobby etwas ernster nehmen und daraus ein professionelles Angebot in die Region bringen wollen. Was uns heute vereint, ist die Liebe zum magischen Wasser, dem Wasser des Lebens, dem Whisky und drei Frauen mit unfassbarem Langmut und Nachsicht an unserer Seite. Das wäre die Kurzform unserer Geschichte. Doch der Reihe nach…

Im Jahre 2010 saßen wir in dieser Konstellation erstmals im Whisky-Zimmer von Steffen Rüger.

Man könnte es auch als Whisky-Haus bezeichnen, aber das ist eine andere Geschichte. An diesem Abend kam Uwe erstmals mit Single Malt in Kontakt und war sofort angetan. Er wusste nicht unter welchem Vorwand er eingeladen ward. Steffen und Stefan hatten einen Plan und den gedachten sie mit Uwe gemeinsam in die Tat umzusetzen. Drei vier Whiskys später war er eingeweiht und bereit, vielleicht aber auch nur breit, wer weiß das schon? An diesem Abend haben wir den Beschluss gefasst, unsere (neue) Leidenschaft an den Markt zu bringen und ihr den Namen Tasting Crew vergeben.

Es dauerte noch gut drei weitere Jahre, bis eine Umgebung, finanzielle Vorraussetzungen und konkrete Vorstellungen über das Vorhaben entstanden sind, die den eigenen Ansprüchen auch gerecht werden. Das klingt nach einer langen Zeit, doch die Realität, unsere Zeitressourcen und die eigenen beruflichen Zwänge ließen es nicht anders zu. Das war nicht nachteilig. Die Tasting Crew sollte von Anfang an einen professionellen Auftritt hinlegen. Wir wollten nicht improvisieren oder halbgare Ergebnisse abliefern. Dafür musste viel gelernt werden. Etliche Stunden wurde debattiert und Ideen wurden geschmiedet, bis klar war, wie man sich selbst aufstellen möchte.

Die Aufgabengebiete wurden den Neigungen und Fähigkeiten entsprechend verteilt, die vorhandenen Bestände an Ware gelistet, der erste Laden bezogen und eingerichtet.

So zeichnet seither Stefan für den Einkauf und die Kontakte zu den Importeuren verantwortlich – unentbehrlich und die Grundlage für unser umfangreiches Programm und Sortiment. Uwe ist für die Kommunikation, Marketing und Werbung zuständig. Im Medienzeitalter sicher eine Schlüsselposition einer jeden Firma. Steffen hat den wichtigsten und härtesten Part inne – die Finanzen und die Buchhaltung. Einer hat den schwarzen Peter aber er hat eine Schwäche für Zahlen und Bilanzen. Von Vorteil ist sicherlich, dass wir alle Drei bereits Erfahrungen mit Unternehmensführung haben und nicht erst bei null anfangen mussten. Das ist hilfreich, aber kein Garant für Erfolg. Dafür mussten wir mehr tun.

So haben wir von Anfang an professionell durchgeführte Tastings angeboten und uns dafür Hilfe ins Boot geholt. Die Tastings wurden musikalisch und inhaltlich von Bob Bales, unserem irisch-schottischen Freund, Barde und Whisky-Experte, ausgestaltet und abgehalten. Seine Vorträge wurden schnell populär und fanden einen tollen Zuspruch. Bob ist mit Leib und Seele Musiker und mit Whisky bestens vertraut. In der Region Mitteldeutschland ist er eine nicht mehr wegzudenkende Größe, wenn es um Whisky und Schottland/Irland geht. Auch als Veranstalter eigener Tastings, Autor historischer Romane, weitergereister, mehrsprachiger Kosmopolit und Initiator der wunderbaren Whisky-Messe „Tarona“ in Erfurt ist Bob bekannt. Nicht umsonst wurde er zu einem Kulturbotschafter Erfurts ernannt, denn er ist ein Aushängeschild für seine Wahlheimat Erfurt, der Heimat seiner Kindheit und Jugend Irland und Schottland und natürlich das Thema Whisky selbst. Mehr als ein dutzend Abende gestaltete Bob für uns in den folgenden 3 Jahren bis 2018.

Dann wurde es aber Zeit, mehr und mehr auf eigenen Füßen zu stehen und wir wagten uns an eigene Events heran. Die Verbindung zu Bob ist nicht abgerissen, nein, wir mussten nur selbst in Aktion treten. Wir sind uns durch die Tarona und kommende Events noch immer freundschaftlich verbunden und sehen uns von Zeit zu Zeit. So entstanden wegweisende neue Tasting-Formate, die unseren Ruf in der Region und darüber hinaus ausmachen. Dabei können wir regelmäßig Gäste aus ganz Deutschland begrüßen, aber auch Norweger, Holländer, Ukrainer, Briten, Österreicher haben sich schon extra auf den Weg zu uns gemacht.

Im Jahre 2018 haben wir unser neues Domizil im selben Haus bezogen. Wir brauchten mehr Platz für das stetig wachsende Sortiment und für unsere Tasting-Gäste. Heute können wir auf gut 400 qm für bis zu 35 Personen Verkostungen anbieten.

Portraits

Stefan Wiegratz

Geborener Tausendsassa, Ideen-Hebamme und Handwerker, zumindest wenn das Material Blech in seine Hände gerät. Dann biegt, schweißt, kantet oder lasert er sich eine eigene Welt oder eine Bar für die Tasting Crew zurecht. Ansonsten sammelt er fleißig Kontakte für die Tasting Crew und münzt sie in reale Partner um. Stefan ist seit Mitte der 70er Jahre vom Whisky begeistert und damit dienstältester Genießer der Tasting Crew. Seine Whiskyleidenschaft ist ein maßgeblicher Treiber für unsere Unternehmung, genau so wie seine gute Laune, seine direkte und herzliche Art und Begeisterungsfähigkeit.

Lieblingsdestillen:

Balvenie, Arran, Kilchoman, Macallan, Tomatin

Steffen Rüger

Hat einen untrüglichen Riecher für Trends und stets einen Blick auf die Whisky-Branche. Ansonsten organisiert Steffen meisterlich und hält die Truppe auf Linie. Was wären wir ohne ihn? Sein kühler Kopf hat uns manches Malheur erspart oder ausgebügelt. Was ist noch besser als eine Idee? Ja, die konkrete Umsetzung. Hier liegt seine Stärke – im Tun! Und, der Junge hat Humor! Kein Publikum ist vor seinem schier unerschöpflichen Reservoir an Pointen und flapsigen Sprüchen sicher. Fachwissen wird so leichter an den Mann oder Frau gebracht. Einfach 20 Cent einwerfen und er läuft bis man den Stecker zieht.

Lieblingsdestillen:

Arran, Kilchoman, Bunnahabhain, Deanston, Glenmorangie

Uwe Löscher

Kreativität und Chaos an einem Ort, in einer Person – soviel zum Klischee. Der Junge hat Potenzial! Zum Whisky kam er durch die Beiden anderen, also wie die Jungfrau zum Kinde. Dass er gleich mit einem torfigen Monster ins Metier eingeweiht wurde, spricht für ihn. Er war schockverliebt. Wie das Aroma zustande kommt, davon hatte er keine Ahnung. Überhaupt ist er der typische Newbie. Doch, einmal angezündet, machte er sich auf die Spuren des Whiskys und kann heute durchaus nervtötend lange Monologe halten.

Lieblingsdestillen & Interessen:

Eine Schwäche für neue Destillen wie Dingle, Eden Mill, Kingsbarns, Waterford, The Lakes, Glasgow aber auch Ardbeg, Bowmore, schöne Bourbon, Cognac, Gin und Calvados

Stefan Wiegratz

Steffen Rüger

Uwe Löscher